林象华:泽森林能做亚马逊穿刺类饰品类目第一,源自于企业数字化升级

2019-09-28 17:02:19 | 来源:

 

 

(广州泽森林饰品有限公司董事长林象华)

 

2019年对于饰品外贸企业太讲,一句话可以总结:“实在是太难了!”

 

站在行业的角度,我们看业态变化。2008年饰品行业从订单模式向现货模式转型,2012年随着移动互联网技术应用,现货模式叠加移动互联网数字技术,带来彻底的消费革命,带来彻底的线上繁荣,带来彻底的对传统领域的不断冲击和挑战。

 

在过去的加工制造环节,我们研究生产效率,研究产品性价比,讨论规模和成本的关系。在当今天的时代,数字技术带来的行业颠覆与迭代。我们看任何一个行业、任何一个企业,都不能用原来的方式,必须用重新定义去看它。

 

“有专家说过:以前,非常大的全球零售连锁店叫沃尔玛,可是今天在零售方面,未来成长性最高的是亚马逊。但你很难说它是个零售公司,也许你必须说它是一个智能公司。”林象华告诉我们,“基于这种意义上的理解,自2015年开始,我们公司大力架构亚马逊渠道,经过几年的努力,我们做到亚马逊不锈钢穿刺类饰品类目第一。” “我们成功踏准加工企业数字化提升的赛道,当下所有加工企业理论上讲,都要进行数字化升级,特别是基于消费群体市场的数字化升级。”

 

 

“我们再看互联网移动技术和数字技术对企业影响到底有多大?协会成立近五年来,ZEGL、巴莫尔、银河在线、泽森林等一大波互联网基因的会员企业正在以肉眼看得见的速度壮大。”广东饰品协会一位工作人员评价道;“这背后的增长逻辑和成长的方式是什么?个人观点就是这些企业迎合了顾客的需求。顾客的需求在变,企业必须为顾客需求去做企业经营模式转变。”

 

之前,你提供好的产品,就可以在市场上形成竞争优势,核心也是生产方面变革。但是接下来,消费在变,你不仅要以更低的成本、更高的效率来提供更多的产品。同时因为顾客本身提出了个性化需求,需要你能够满足他的需求,就会走到第二个阶段,这个阶段叫做消费变革。

 

“泽森林饰品近五年来,我们大力架构线上渠道,目前在亚马逊、天猫等国内外线上市场都有渠道拓展。”林象华继续分享道:“通过协会资源,我们也整合了除了穿刺类饰品以外的产品系列,我们也在其他产品如化妆品、服装等品类试水,寻找更多增量市场机会。”

 

“这些增长较快的企业,所有产品变革核心都是大数据在指导产品开发。比如银河在线日本亚马逊平台,动漫服装卖的最好。为什么?核心是大数据重新定义消费者画像。”泰康市场一位行业人士评价道:“你可以理解他们只是在做一门生意。但是,他们这种做生意的手段是当下最有效的市场手段,难道不值得我们学习吗?”

更多

关注我们