2013珠宝饰品行业大盘点

2014-02-27 23:22:12 | 来源:品牌饰品网

    2013年最冷的市场应是翡翠。无论是专业市场还是店面或柜台,人气普遍不足,多数企业销售业绩较2012年降低30%—60%。但是,白玉、水晶、玛瑙等玉石市场相对较好,特别是金玉结合的饰品增幅较大。整个玉石市场销售额200亿元左右。

     根据中宝协秘书处统计,2013年我国珠宝产品零售总额将超过4700亿元,较上年增长12%。 从国家海关总署统计数据来看,2013年我国各类珠宝产品出口500.91亿美元,同比增长10.7%。其中,贵金属制品出口金额431亿美元,占据全部珠宝产品出口的86.04%,同比增长了8.8%;宝石或半宝石出口6.91亿美元,同比增长3.61倍,是个亮点;仿首饰出口11.03亿美元,同比增长50.36%,出现好的势头。珍珠、钻石等出口分别下降33.24%和7.9%。

     总的来说,不同品类冷热差距相对较大。但珠宝出口的总体形势不错。 总体上看,2013年我国珠宝零售市场具有金热、玉冷、宝石和珍珠温和增长的特点,但是热、是温还是冷,不同的企业感受会有差距。而我国较高的消费能力和消费热情,以及黄金价格的大幅下降,玉石价格高位盘旋,以及钻石、彩宝价格相对的稳定,可能是重要原因。而珠宝零售市场4700亿元的大盘子,仍会令世界珠宝企业瞩目,更会让我们珠宝企业坚定信心。


(摘编中宝协史洪岳讲话稿)

更多

关注我们