通龙饰品黄增健:“做不了行业第一,就做行业唯一!“

2014-05-31 02:27:40 | 来源:品牌饰品网

 
   

      【导读】    东莞市通龙五金饰品公司创立于2007年,是一家专业从事304、316L不锈钢饰品开发,设计,制造,销售于一体的生产制造企业。在董事长黄增健“品牌战略”思想的引领下,经过7年的艰苦奋斗和卓越创新,通龙饰品配件在不锈钢龙虾扣等领域主导90%以上的市场份额,是不折不扣的细分领域的行业冠军。目前通龙不锈钢龙虾扣系列产品已通过国家知识产权局认证,并获得国家专利证书。

----------------------------------------------------------------------

    据董事长黄增健介绍,通龙主要产品链矩阵包括"通龙"品牌的龙虾扣系列、“至尊”钥匙扣系列、项链、手镯、戒指、袖扣等。7年飞速发展,通龙企业形成集产品设计开发、模具制造、冲压成型、配件制造、钻孔装配、打磨、表面处理等一体化作业的生产线,国际营销、终端零售、售后服务等配套的服务团队。拥有全球先进的自动冲床、油压机、钻孔机、激光切割、自动磨、6000转速的打磨机、DNC数控机床、全数控清洗一系列先进设备和700余人有多年工作经验的生产队伍。

    据了解,目前与通龙公司合作的品牌企业有:旭平、威妮华、恒达、本色、由美等。


------------------------------------------------------------------------

    面对内外销业态改变,国内不锈钢饰品行业发展时间短,目前还处于产业链低端,国内不锈钢企业呈现小、散等业态。整个东莞区域员工达100以上企业不足十家。因为国内不锈钢饰品生产工艺以人工为主,产业发展缓慢。从另一方面解读,上升空间还很大。

    据黄增健董事长介绍,东莞不锈钢饰品主要以出口为主,OEM订单居多。人工成本上升过快,客单价格还在下降,行业正面临着洗牌。那么,通龙不锈钢饰品又是如何应对这些问题?5月30日饰品品牌网采访东莞市通龙五金饰品公司董事长黄增健先生。


-----------------------------------------------------------------------

(饰品品牌网 Q&A)


Q:今年东莞不锈钢饰品行业经营情况如何?

A:今年淡季来得早!今年4月中旬就开始慢慢淡。不过,有一些工厂有很多事做。有品质的,做品牌加工的都有单做。那些打一枪换一地方,经过贸易公司接单的就没得做。目前,上游跟下游没有连接,上游没有品牌,无法发展。单纯做订单加工还要跟大公司合作,跟有品牌的企业合作才会有发展。


Q:众所周知,拼成本的业态不可持续。但是,经济下行倒逼企业加大用低价格去获取订单的幅度。这种情况下,对于刚刚起步的不锈钢饰品产业是相当不利的。黄董怎么看这种业态的发展?

A:目前行业已经到了一个瓶颈了,成本已经到了最低了。在东莞有几家品质好一点的还有事做,生意还不错。以前,大家接单都是看数量,报价格,差不多就开工生产。现在接单都是用计算器来计算,每一项成本都得认真核算,利润越来越薄。没有利润,行业怎么发展。我们通龙为什么发展这么快,因为我们专注龙虾扣这个细分领域,并且在这个领域市场占有率做到最大。

    现在订单越来越小,因为不锈钢饰品生产工艺的特殊性,太小的订单基本没利润空间,也不敢接。我们目前也在寻求与渠道商合作,特别是连锁品牌渠道商。他们需求大,对品质要求高,因为减少中间渠道,可以保障比较好的利润空间。

Q:面临不利的形势,通龙不锈钢饰品竞争优势是那些?

A:优势,我们就是龙虾扣。龙虾扣,我们是最专业,品质最好,款式最多,交货期最准时,性价比最高。反正我们都是扣,各种扣。因为我们强大的制造实力,目前我们正在与服饰、鞋饰、穿戴工艺等企业品牌合作。提升附加值,提升竞争力。我们一般都选择与终端品牌合作,以礼品、赠品的方式合作。相对来讲,一个产品高多一块钱与便宜一块钱,两个产品品质差别就是天上跟地下。

Q:据我们了解,通龙目前龙虾扣在行业内已经是当之无愧的第一品牌?

A:在不锈钢领域,龙虾扣我们确实是第一,市场占有率在95%以上。目前仿冒者太多,价格上对我们冲击很大。尽管我们在龙虾扣系列产品已经申请专利,仍然不能保护我们的产品市场权利。

------------------------------------------------------------------------------------

 

小编手记:

    当前业态多变、竞争加剧,市场存在更多不确定性的情况下,企业如何布局发展问题?东莞市通龙五金饰品公司黄增健董事长一句话,让我很受启发。

    “做不了行业第一,就做行业唯一!”

    虽然,目前市场竞争业态处于混乱局面,特别是义乌市场同质化情况最严重。但是,这种竞争业态已经到了尽头。接下来的市场竞争就是差异化竞争,细化领域优势竞争。不能在某个领域做到隐形冠军或者做某个领域的唯一,最后的方法就是整合其他行业的唯一,跨界整合成行业第一或者唯一。

 

 

 

更多

关注我们