北京珠宝展售假无监管 行业门槛低如同卖白菜

2015-04-27 17:59:40 | 来源:中国经济网

北京珠宝展售假无监管 行业门槛低如同卖白菜

来源:中国经济网

 

        文章摘要:近年来,随着珠宝玉石市场的不断火热,大大小小的珠宝展销会、博览会在各大城市遍地开花。然而,伴随着珠宝展会的野蛮式发展,随之而来的制假售价、恶意炒作行为相继发生。


而这些珠宝展会是否符合“国际”、“博览会”等词的标准呢?

 

  北京第二外国语学院会展经济与管理系博士王起静介绍,在北京举办一个国际展会(即境外参展商达20%以上的展览会)需要获得北京市商务委员会的许可。

 

  对于博览会的要求,记者查阅发现,在目前国内对于展览会的相关法规中,中国商业联合会的《会展活动管理暂行办法》以及国家商务部的《举办展览会管理办法》中,均未涉及到“博览会”的相关标准。

 

  然而在实际定名当中,展会名称并未得到有效监督。

 

  比如于2015年3月27日在河北省石家庄举办的“2015第11届河北珠宝玉石及艺术收藏博览会”,是由“石家庄汇成展览有限公司”举办的,从展览内容、展览面积、展期和影响力上均较小,而展览会本身实际上就是个展销会,而名称却定名“博览会”。

 

  又比如将于4月24日开幕的“2015第十四届中国郑州国际珠宝玉石首饰博览会”,参展面积只有5000平米,展期3天;即将于5月21日举行的“2015中国文玩博览会”,参展面积只有4150平米,展期3天。

 

  相关协会既当运动员也当裁判员?

 

  面对珠宝行业诸多乱象,王起静表示,必须从进入和退出两方面进行管理。在展览会进入市场时,必须严格把关,同时提供展览会退出市场的有效机制。行业协会应严格控制所属行业、所属地区内同类展会的数量,一旦超过规定数量,立即停止报备或登记。

 

  然而,对于国内珠宝行业最权威的协会——中国珠宝玉石首饰行业协会(以下简称“中宝协”)来说,似乎并无心从事监管工作。

 

  对于中宝协来说,不仅不能有效管理目前国内珠宝行业的乱象,同时,该协会自身也在靠珠宝展赚钱。

 

  该协会下属企业北京智鑫佳弈珠宝文化发展有限公司每年分别在北京、上海、成都等地承办珠宝展,中宝协作为主办方。

 

  试想,一个自身靠珠宝展挣钱的协会怎能有效监管珠宝行业本身呢?

 

  对于目前珠宝行业本身来说,既没有明确市场准入机制,也没有有效监管机构。

 

  如上所说,在2015第五届北京春季国际珠宝首饰展览会上有商家售卖假琥珀的事件,截止记者发稿,该主办方既没有得到相关机构对此事的问询,也没有收到任何处罚。

 

  实习编辑:佳佳 

更多

关注我们