义博会成“中国梦”产品大舞台

2015-10-29 16:00:37 | 来源:

      


       “从‘百姓日用而不知’到走进千家万户,传递中国梦,义乌270多家授权企业一直在努力。”昨天,中国梦办公室主任虞东明告诉记者,刚刚闭幕的第21届义博会上,“中国梦”系列商品深受世界各国采购商的喜爱,不少企业现场就接到了订单。

 

3600万件“中国梦”商品进入全球家庭

 

去年3月,我市启动了“摇响拨浪鼓·同圆中国梦”工程,尝试用小商品传播社会主义核心价值观和“中国梦”。经过一年多的推广,目前,已经有270多家企业获得授权,设计、生产的产品涉及工艺品、日用品、办公用品、电子产品、汽车用品、玩具等13个行业和2000多种价值观主题商品。

 

虞东明介绍说,截至当前,“中国梦”产品已销售3600多万件,远销俄罗斯、西班牙、土耳其、马来西亚等30多个国家和地区,可谓走进了千家万户,走进了全球家庭。随着授权企业的增加,“中国梦”产品行业分布愈发广泛,囊括了衣食住行各个方面。“衣,有冲锋衣、泳衣。食,有厨房用品和婴儿奶瓶。住,有床上用品。行,有运动装备和汽车用品。”虞东明表示,目前,已经有汽车用品授权企业生产出了“中国梦”儿童安全座椅等产品,并严格按照欧盟标准生产,主要面向欧洲采购商。还有企业研发出了香道套装等文化类工艺品,极大地丰富了“中国梦”商品的品类。

 

“‘中国梦’商品的研发和销售,体现了义乌市场文化、价值观传播平台的功能,这也是义乌转型升级的重要内容。”虞东明说,随着大量“中国梦”主题商品走进华人、华侨和外国人的日常生活,“中国梦”也开始传遍世界各地。

 

多国文字齐上阵吸引不少“洋订单”

 

在义博会展会现场,一排排摆放整齐的收纳盒上清楚地印着一串“韩文”,“说是传递‘中国梦’,怎么印上了韩国字?”这款产品出现在中国梦展厅让很多中国采购商摸不着头脑。工作人员却介绍说,产品上印的韩文翻译过来就是“中国梦、我的梦”这句话,这个小小的创意不仅让“中国梦”产品增添了国际范儿,也让更多产品敲开了各国大门,走进了更多海外家庭。

 

“这款收纳盒已经接到了首批韩国订单,一共是3000多套。”工作人员表示,只要外商喜欢产品,他们也能根据客户要求翻译并设计出各种版本的“中国梦、我的梦”,让商品承载着“中国梦”漂洋过海。

 

据悉,目前,“中国梦”授权企业已经将“中国梦”元素翻译成了英文、韩文等多国文字,也因此接下了不少“洋订单”。

 

据工作人员统计,义博会期间,“中国梦”价值观主题商品馆日均参观人数达到1500人次以上,有不少客商表达了购买意愿。展会期间共有100多例现场洽谈,详细询问采购或合作事宜,现场达成合作意向企业有3家,其中,上海某外贸公司向义乌市旭凯日用品厂采购30万套“中国梦”挂钩,东北客户向玺球织业订购一批“中国梦”毛巾,上海某公司向华邦玩具厂订购珍珠泥、超轻粘土等“中国梦”商品。此外,还有不少超市和礼品公司在现场联系中国梦授权企业询问相关事宜。

 

更多

关注我们