番禺珠宝产业调查:内销市场痛点与突破

2018-05-03 11:50:55 | 来源:

 

吴威:番禺珠宝产业的内销市场痛点与突破


南方日报文章《番禺珠宝如何从“幕后”走向“台前”》全球三成珠宝首饰在此加工,珠宝小镇仍缺知名品牌。里面曾这样报道:“电影《富春山居图》中刘德华和林志玲的珠宝首饰在哪里定制的?六福、周大福、谢瑞麟这些珠宝品牌的生产基地在哪里?都是广州番禺。”

2018年5月2日,时尚饰品报记者采访广东省时尚首饰及配饰协会副会长,广州市番禺区珠宝厂商会副会长,广州市番禺区大罗塘珠宝首饰商会副会长、誉宝首饰器材董事长吴威先生证实了这个说法。

吴威董事长告诉我们:“番禺占据了全球珠宝首饰产品生产加工的30%份额,占港澳市场份额约70%。80%的香港珠宝企业生产基地都在番禺,APM、六福、周大福、谢瑞麟等品牌均曾在番禺设厂。番禺生产的珠宝产品大部分出口到了欧美日、中东等地。”

“番禺珠宝自上个世纪80年代,从香港转移到番禺大罗塘,优质的原材料、精湛的加工工艺、时尚的设计制作,经过30多年的沉淀和发展,大罗塘已经成为了全国首屈一指的珠宝首饰生产加工基地。在大罗塘1.75平方公里的区域里,集聚了300多家珠宝首饰生产加工企业和逾2000家销售珠宝首饰的商家,5万多名从业人员,形成了完整的产业链。”

内销市场痛点

“番禺珠宝在行业内很有名气,在国际上也有名气。但是,我内销渠道市场占有率我们很难跟梅陇和深圳等地竞争。”吴威董事长分析道:“如果把珠宝品质分十个等级的话,目前我们番禺珠宝已经做到了十级,但是内销市场估计需要等级还在五级左右。可以理解为目前我们拓展国内市场的话,加工能力和品质标准是过剩的。”

“另一方面,过剩的加工能力反面就是相对高的工费,这是我们与内销渠道对接时一个普通的痛点。”吴威董事长继续分析道:“内销市场的需求和我们加工能力存在着差异,如何平衡或者说那些品牌能率先找到平衡的方法,谁就可能是番禺珠宝未来在内销市场的领头羊。”

番禺珠宝的未来

“近几年,番禺珠宝在番禺区沙头街政府的大力推动下,迎来前所未有的大发展。”吴威董事长介绍道:“例如,广钻和广宝交易中心落户番禺,培育8大珠宝专业市场,制定珠宝首饰行业4项联盟标准,举办2届番禺珠宝文化节,打造大罗塘珠宝小镇等系列措施,极大夯实番禺珠宝发展基础,奠定了番禺珠宝未来十年发展蓝图。”


“番禺珠宝有完善的产业链,从珠宝的设计、加工到物流,整套体系都有。” 吴威董事长介绍道:“但是,如何迎合新消费下产品结构升级是未来考验番禺珠宝的又一个痛点。另一方面是番禺珠宝的新锐力量正在崛起,香港珠宝企业二代接班人已经全部进入接管企业经营,新思想有可能引导番禺珠宝全部融入内销大市场。还有番禺珠宝国内新锐力量如米莱珠宝等品牌不断涌现,番禺珠宝未来会越来越美好。

 

更多

关注我们