施华洛世奇中国区董事总经理:我不是工作狂,但确实很热爱工作

2019-12-24 14:09:29 | 来源:

 

● 去年,施华洛世奇水晶在中国达成了增长28%的骄人战绩!有这一切不能否定的是,中国区精品部董事总经理孙珏女士采取的一系列凌厉举措。
● 对于这位到任首年就能赢得开门红的董事总经理,她自己说:我不是工作狂,但我确实很热爱工作~


SWAROVSKI中国区精品部董事总经理
孙珏 女士
孙:孙珏-施华洛世奇水晶精品部中国区董事总经理
记:白丽-《厦门晚报》记者、主任编辑
我们品牌有着经典的传承,
但整个市场的零售环境发生着重大变化


记:施华洛世奇取得中国区28%的业绩增长。对此您怎么看?
孙:施华洛世奇是一个拥有120多年历史的品牌,有着经典的品牌传承,精湛的工艺也是品牌最大的卖点之一,但现在整个市场的零售环境正在发生重大变化~
跟20年前相比,现在的消费群体、零售布点的方式、网上销售的形式都有着很大不一样。目前零售生意的增长,主要来自线上线下全方位的展开,线下的是施华洛世奇零售店铺,是品牌的体验终端,怎么让消费者更愿意到访、如何去影响成交,这就是我们要从服务、产品供应、市场推广等各个方面的入手去提升。情人节、母亲节、七夕节等各个生意节点,是占全年生意比重非常大的时间段,这段时间更要做好产品与销售技巧的培训。
另外,店铺结构的调整也是非常重要,效率不高、低产的店铺应该关闭,把更多货品和人员投入到大店中求增长。同时,十多年来,商圈也发生了很大变化,原来老牌的商场是不是还能吸引消费者去呢?现在许多新的商业网点、城市综合体出来后,目标消费群又会去哪里呢?我们要分析布点,跟着商业结构的改变去改变,这是提升效果非常重要的点。
电商也是现在的重中之重,因为今天的消费者年轻化,网络蓬勃的发展,成了每个品牌都不能忽视的生意增长点。

施华洛世奇是靠近奢侈品的定位,
但并没有真正意义上的奢侈品定价


记:施华洛世奇水晶出色的材质、顶尖的设计与创意,一直受到喜爱与追捧。但市场上饰品种类越来越多,目前品牌是如何界定自己的核心消费群体?相对于90后、00后这些更年轻的群体,产品会有哪些侧重与区分?
孙:作为时尚首饰领军品牌,20多年前施华洛世奇进入中国,与当时的消费实力、整体经济环境和工资水平相比,施华洛世奇确实是一个很高端的产品,花1,000多块钱买条项链,是比较奢侈的事。
施华洛世奇是靠近奢侈品的定位,但并不是真正意义上奢侈品的定价。随着中国人民收入的大幅提高,今天你再买一条施华洛世奇项链,但还是1,000多块的价格,所以说,我们的价格并没太大的变化,但消费者的购买力却发生着很大变化。

我们是有历史的品牌,大方向上有非常多经典的传承代表作,比如天鹅、恶魔之眼系列等,至今仍是非常重要的支柱产品。但对于现在年轻的消费者来说,可供选择的产品越来越多,需要不断满足他们对时尚首饰的日常搭配需求。
以前我们一件首饰,各种场合都戴着,但现在的消费者清楚在不同的场合、不同的时间应该配戴不同的首饰。上班可以戴经典的天鹅系列,晚上与朋友小聚或出游,可能就需要更有个性搭配。施华洛世奇水晶通过丰富的产品故事,以及应用场景的描述,让消费者知道不同场合应该如何进行不同的配戴,以彰显不同的个性与风格。这对施华洛世奇来说,就要适应中国消费者的口味,包括在产品中添加更多中国元素,设计上也应该更时尚、更年轻化和多样化,尽可能与消费者在情感上产生共鸣与链接。
不把自己当打工者,
而是应该拥有企业家心态

记:您是一个工作狂吗?偌大的中国区事务繁杂,您是如何进行时间管理,协调好工作与生活关系的?
孙:孙:我不算工作狂,但我确实很爱工作。对生意管理者来说,不是朝九晚五8小时的概念。虽然我是一个高级打工者,但我并没把自己当成纯粹的打工者。我跟团队说,如果要在职业生涯上升和发展,你就要拥有一个企业家的心态,这非常重要。也就是说,你要有主人翁精神。把这个生意当成你自己生意时,时间就没有周六、周日,因为你必须要去解决问题,没时间给你拖沓。
工作也是生活的一部分,而且是非常重要的部分。但工作和生活的比例,每个人的理解都不同,我不会说我的工作占了生活80%,就同样去要求员工也要有这样的比例,但我会要求员工拥有主人翁心态,把自己的工作和生活做好。

孙珏金句:人生不可能没遗憾,不可能做到面面俱到,但对我来说,尽量在你每一面、每个角色上都会做到问心无愧!这就是我的希望~

-------------------

 

 

 

 

 

更多

关注我们