2019饰品行业电镀技术研讨会在东莞举行:行业发展亟需规范与标准

2019-12-31 14:27:12 | 来源:

 

​ 12月30日,由广东省时尚首饰及配饰协会电镀技术专委会主办的“2019广东省时尚首饰及配饰行业电镀技术研讨会”在东莞长安酒店举行。广东省时尚首饰及配饰协会监事长潘旭平、常务副会长黄德东、电镀技术专委会主任王小春、副主任陈涛、许小兵等协会领导出席会议,广东省电镀行业协会范晓勤秘书长、广东省电镀行业协会会员及广东省时尚首饰及配饰行业企业代表100余人出席会议。

 

广东省时尚首饰及配饰协会常务副会长黄德东致辞中表示;东莞是中国饰品加工制造业的发源地,饰品电镀又是饰品加工制造最重要的环节。每年协会专委会都会长安举办研讨会,交流探讨电镀技术创新。希望通过协会的活动,能给与会企业带来思想火花和经营灵感。

广东省时尚首饰及配饰协会副会长、电镀技术专委会主任王小春作2019年广东省时尚首饰及配饰协会电镀技术专委会工作报告。王小春报告中提到,电镀技术专业委员会自2016年成立至今,在广东省社会组织管理局和广东省时尚首饰及配饰协会的指导下、在全体会员和饰品电镀上下游产业链的支持下;专委会全体会员以及工作人员坚持维护行业信誉、传播行业正确知识、优化产业供应配套、探索建立行业标准、公示诚信黑白名单;鼓励行业技术创新、工艺创新、资源共享、良性竞争、守法经营;坚持倡导 生产流程标准化、品质标准数据化、数据真实信息化、信息公开透明化的发展理念;饰品电镀行业伴随着五金饰品及配饰产业历经了 从传统代工、到先驱品牌驯化、到自主品牌孵化、再到终端个性订制等历程,让我们电镀人更加清晰的感受了 以消费为市场、以市场为导向、以导向为驱动的饰品产业得以良性发展;加之信息赋能、乐于奉献勇于创新的代代先驱助推了原本就存量巨大的市场实现了完美增量。

 

王小春还建议,电镀企业必须严格落地执行环保整改内容和安全生产规范;电镀企业发展最好是“由全化专”;重视专业人才培养、生产效率、提升产品附加值、由品质决定价值;树立行业个人品牌。

广东省时尚首饰及配饰协会副会长、电镀技术专委会副主任陈涛总结2019年环保整治对电镀企业的影响时分享道;2019年是不平凡的一年对于我们电镀行业来讲也是痛苦的一年,经历了环保检查、停产,再检查再停产,然后就是严查、停产、最后到搬厂。还有很多做不下去倒闭的,反正这些我都经历了。
对于首饰电镀来讲,广东省内没有一个地方不是重灾区,可以幸免。清远、海丰严查,番禺严查关停、惠州直接关停,现在只有龙溪电镀基地可以做,江门限水,限产值,也就是说你每用一吨水必须要生产多少产值。长安新民A区全部关停完毕,只保留三村。虎门更不用讲,经历几次严查停产,现在的电镀用水涨到了100多元/吨,有的甚至涨到了150元/吨。你想想这个压力是山大的呀!今年反而是深圳查的没那么严。深圳相对来讲因为之前的严查,做得相当规范一点。抛开原料疯涨带来的痛苦,光环保治理这一块都够你招架不住的了。还有我们的上帝、客户提质压价,质量要求越来越高但是你还不能涨价,这样就不好玩了,是不是同行们?我可以预测未来环保治理将越来越紧,严查将是常态化。

广州佰勤贸易有限公司冯东宁分享仿金电镀技术和市场趋势。冯东宁认为,2019/2020饰品市场仿金颜色趋势是:浅玫瑰金色、12-18K浅金色、桃金色、白金色和香槟金色。

讨论期间,与会嘉宾就电镀层厚度、保色时间以及贵金属涨价情况如何报价和应对市场波动。同时,与会嘉宾对饰品电镀行业标准建立提出了很多建设性意见。

 

最后,2019广东省时尚首饰及配饰行业电镀技术研讨会还颁发了电镀技术创新大奖、优秀电镀材料供应商奖。深圳恒寅电镀化学科技有限公司、东莞胜际圣晟贵金属电镀厂、东莞长合真空电镀厂、东莞鸿鑫饰品纳米科技、清远创美电镀厂、香港万通实业有限公司等获得“电镀技术创新单位”;深圳豪东化工有限公司、广州佳朋化工有限公司、东莞悦平化工有限公司、深圳强达化工有限公司、深圳漋昌达化工有限公司、东莞特佳电泳有限公司、东莞博洋特化工有限公司、东莞志达化工有限公司等荣获“优秀电镀材料供应商”。

(与会嘉宾合影) 

-----------------------

 

 

 

 

 

更多

关注我们